Ваш населенный пункт: Москва и МО? Да | Нет
8 (495) 128-31-73

Шкаф-купе: грамотно организуем внутреннее пространство


Система раскладывания вещей в шкафах-купе настолько удобна, что этот вид мебели стал must have для большинства современников. В этом формате пользователей привлекает много места, возможность обустроить пространство под собственные предпочтения, с пользой использовать каждый сантиметр. Однако эффективность организации зависит от правильности планирования начинки шкафа купе, объема и типа его содержимого.

О том, как лучше распланировать внутреннее пространство этих элементов меблировки, какими должны быть их размеры, какие варианты размещения различных вещей возможны, говорится в этой публикации.

Как грамотно организовать внутреннее пространство

Чтобы обеспечить эффективность эксплуатации мебели нельзя ее подобрать только по внешнему виду. Необходима детальная планировка шкафа-купе внутри с размерами. Если игнорировать планирование, может оказаться, что вещи не помещаются, либо предметы обустройства не удобны.

Правильность выбора внутреннего устройства шкафа обусловлена:

1. Габаритами помещений и стенки, у которой его поставят.

2. Предположительной конструкцией.

3. Количеством имущества, которое будет здесь храниться.

4. Запланированными расходами.

Стандартная внутрянка шкафа-купе включает место под полки, вешалки, достаточное количество выдвигающихся ящиков. Существуют специальные конструкции для размещения брюк, юбок, поясов, галстуков, белья, обуви. Все эти приспособления относятся к фурнитуре. С ее помощью вещи не мнутся, экономят место и хорошо видны.




Распространенные варианты комплектации заполнения внутреннего пространства

Перечень, расположение отделений для различных типов одежды, обуви, обихода выбирается индивидуально. Каким будет ваш шкаф купе внутри, варианты здесь могут быть самые разные. Существует ряд основных наборов, на базе которых создаются вариации, подходящие конкретным условиям.

Зачастую компоновка шкафа-купе делится по высоте на зоны:

1. Верхняя часть оборудуется высокими полками, где раскладывается одежда не по сезону, утварь, объемные предметы, используемые не часто.

2. Середина. Здесь размещают полки, ящики, отсеки для вешалок различной высоты. Они должны быть доступны всем членам семьи, содержать наиболее используемые предметы.

3. Внизу можно хранить обувь, объемную бытовую технику, необходимую для уборки.

Руководствуясь подобным зонированием, вы сможете определиться с наиболее удачной компоновкой пространства, и выбрать, например, шкаф-купе с полками без вешалок. Это обусловлено назначением хранилища.

Важно предварительно определиться с перечнем необходимых операций, комплектующих, конструкционных элементов и декором, необходимым для монтажа гардероба.

Где будет располагаться гардероб – немаловажный фактор

Конструкции корпусной мебели, используемой с различными целями существенно отличаются строением внутри. Чтобы учесть все особенности, найти наиболее удачные решения, используйте интернет. В планировке встроенного шкафа купе внутри, фото, идеи помогут придумать удобное хранилище разных вещей.

Место установки, в конечном итоге, определяет, как будет выглядеть шкаф-купе, его форма, габариты и соответствие остальной меблировке. Рассмотрим подробнее основные варианты комплектации внутреннего оборудования для традиционных помещений в квартире.


Спальня

            

Глубина конструкции для спальни около 60 см, чтобы вмещать одежду на все сезоны и крупные предметы постельных принадлежностей.

Классическая начинка шкафа купе для спальни состоит из:

  • полок. Их число определяется по объему вещей, которые требуется разместить. Их крепят произвольно, на свое усмотрение;
  • штанг, длина которых ограничивается шириной отсеков;
  • ящиков разного размера. Они чаще всего планируются внизу, отличаются размерами;
  • ниш, где висят вещи на плечиках.

Посмотрите примеры наполнения шкафов-купе в спальню, где детали подбираются и комбинируются с единственной целью – свободно расположить необходимый объем крупных и маленьких предметов. Необходимо предусмотреть оборудование мест для:

  • принадлежностей на постель;
  • носки, майки, бельевые комплекты хозяев. Их раскладывают в ящички с отделениями;
  • мелкие предметы гардероба хранят в сложенном виде или вешают;
  • повседневного обихода. Мелкие предметы гардероба хранят в сложенном виде или вешают;
  • бытовой техники, приспособлений по уходу за текстилем. Для них отводят отдел.

Конструктивные параметры влияют на количество компонентов и вместительность. Скажем, внутренности шкафа-купе в спальню на 3 метра отличаются от организации пространства в полутораметровом шкафчике.



Коридор

Учитывая особенности, величину помещения следует разрабатывать проект гардероба и его декор. Вы можете остановиться на идее шкафа купе с полками внутри, сделать часть открытой, либо дополнить дизайн на свое усмотрение.

В данном типе мебели используются раздвижные двери. Это поможет экономить место при малой площади, удачно вписывать обстановку в интерьер прихожей. Габариты и назначение обуславливают количество предметов наполнения.

В традиционном исполнении в коридоре требуется место для хранения:

  • верхней одежды по сезонам;
  • обуви всей семьи;
  • галантереи;
  • аксессуаров.

Одну или две двери разумно оборудовать зеркалом, предусмотреть достаточное освещение внутри и возле гардероба. Если вы отказались от шкафа-купе с ящиками внутри, это должно компенсироваться увеличенным числом полок, отделов разного типа. Комната при входе обычно оборудуется шкафом глубиной от 40 до 45 см, ведь до 20% этого параметра займет система раздвижной двери.

Гардеробная

Шкаф-купе в комнату, внутреннее обустройство которой выполняет функции просторного гардероба, позволяет не ограничивать полет фантазии. Здесь можно хранить практически любой скарб. Наполнение, планировка не отличается от компонования обстановки в прихожей. Но габариты этого помещения позволяют использовать больше деталей, планировать угловой вариант.

Купе в гардеробной может служить для хранения:

  • любых видов одежды;
  • аксессуаров, галантереи, украшений;
  • предметов хобби;
  • сумок, рюкзаков, чемоданов;
  • обуви;
  • шапок, шляп;
  • утвари, электротехники.

Угловой шкаф-купе


Рынок изобилует различными вариациями угловых конструкций (треугольные, диагональные решения и др). Для удобства пользования закладывайте параметры, гарантирующие доступность вещей, лежащих в углу. Там:

  • можно разместить одежду на вешалках;
  • укрепить жесткость с помощью многочисленных открытых полок;
  • компоновать полки с ящиками для мелочей.

Разрабатывая планировку углового шкафа-купе внутри (на фото), разумно монтировать дополнительную стойку вместе со штангами. Это придаст каркасу жесткости и укрепит верхние полки. В зависимости от размеров здесь тоже можно хранить все что угодно.

Где бы не использовались встраиваемые шкафы купе, внутри они организовываются с учетом роста, возраста жильцов. Для детей элементы оформления необходимо размещать внизу. Для взрослых важно учитывать, какие предметы кроме одежды планируется хранить.

Как определить оптимальные параметры

Планируя заполнение шкафов-купе без учета потребностей и возможностей нашего жилища, мы зачастую представляем не то, что получается в реальности. Чтобы отделения гардероба были удобны, вместительны и в достаточном количестве, необходимо начинать с габаритных размеров конструкции:

  1. Глубина. Этот параметр обуславливается объемом вещей, которые придется хранить. Обычно она достигает 60 см. С системой раздвижных дверей еще добавится 5 см. Однако в случаях, когда нужна меньшая глубина, можно заказывать мебель не толще 40 см.
  2. Ширина. Напрямую зависит от места планируемой установки, особенностей помещения, количества одежды. В широких шкафах можно сделать больше секций, дверей.
  3. Высота. Основным критерием при планировании этого размера является рост членов семьи. Учитывайте, могут ли они пользоваться вспомогательными предметами, чтобы добраться до высоких отделений. Желая максимально заполнить полезное пространство шкафа-купе, расположение полок и высоту часто выбирают до потолка. На труднодоступных уровнях хранят редко используемые предметы.

Важно реально оценить возможности помещения, где устанавливается мебель. Если объем вещей невелик, вам не нужен большой гардероб, нет смысла переплачивать за громоздкую обстановку. Маленькие коридоры и комнаты вынуждают проявлять осторожность при выборе габаритов, или искать нетрадиционные решения.

Оптимальные размеры внутри

Как отмечалось, от внутренних параметров ниш зависит удобство пользования мебелью. Руководствуясь антропометрическими характеристиками, специалисты разработали наиболее подходящее расстояние между полками, отсеками, отделениями по зонам.

Наименование отделений

Ширина, мм

Высота, мм

Верхней одежды

700-800

По длине изделий

Длинных вещей

1400-1500

1600-1700

Вверху

Кратная размеру секций

450

В средней части (полки)

700

300

Угловые полки

Зависит от конструкции

500-520

Внизу

700

250

Очевидно, что ширина секций стандартная. Она соответствует размеру дверных полотен. Количество дверей равно числу секций, и тоже рассчитывается, исходя из ширины будущего гардероба.

Помните, отдел со штангой должен быть намного больше, чем размеры внутренних полок для шкафа-купе, вариации в фото галерее наглядно демонстрируют разницу.

Сколько дверей будет у шкафа-купе

В зависимости от возможностей помещения, встраиваемый шкаф-купе будет двух-, трех-, многосекционный с соответствующим количеством дверных створок. На основе этого разделения каждая секция оформляется под определенные отделы, например, повседневную одежду, белье, пижамы, крупные предметы, постель.

Опираясь на данные в таблице, вы можете планировать параметры встроенной мебели, соблюдая конструкционные, антропометрические пропорции, метраж комнат и собственные предпочтения.

Рекомендации

Обустройство шкафов-купе внутри (см. варианты и фото) должно быть продиктовано соображениями удобства и практичности. Мебельные мастера полагают, что стартовым критерием разработки проекта являются габариты места, где будет устанавливаться конструкция.

Проектировщики и создатели корпусной мебели в Москве советуют: "В прихожей наиболее важным является отдел верхней одежды, шапок и шляп. Спальные модели планируйте с большим количеством полочек, ящичков, ниш. Там придется размещать много одежды."

Для экономии места, увеличения вместительности зачастую используются специальные, приспособления, позволяющие компактно размещать большой объем вещей. Это выдвижные и стационарные штанги, специальные наклонные полочки под обувь, увеличенное число ящиков, комбинирование выдвигающихся конструкций в нишах. Здесь можно спрятать сидение, приспособления для хранения шляп, зонтиков.

При правильной организации внутреннего пространства шкаф-купе может быть снаружи практически незаметным, визуально расширяя пространство. А внутри, как чудесная шкатулка, свободно вмещать весь скарб, разложенный по полочкам, ящичкам и аккуратно развешанный на вешалках. Желаем удачи с планировкой!


0
Корзина
Добавлено в корзину
0
Просмотренные товары
0
Избранное
Добавлено в избранное
0
Сравнение
Добавлено в сравнение
Все избранные товары
Сравнить
Перейти в корзину